Agriculture

La Chambre d’Agriculture du Cher, acteur des projets agricoles

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Les élus du Pays travaillent en lien avec la Commission Agricole du Pays, animée par la Chambre d’Agriculture du Cher, plus particulièrement Fabrice GINALHAC. Animateur de la Chambre d’Agriculture, c’est le référent principal des porteurs de projets agricoles.

La finalité retenue par  la charte du Pays est d’accompagner « le maintien et le développement d’une agriculture diversifiée et respectueuse de l’environnement ».

Pour plus d’informations sur les mesures agricoles soutenues dans le cadre du Contrat Régional de Solidarité Territoriale 2014-2019 :

Plaquette des mesures agricoles du CRST 2014-2019

Vous avez un projet agricole sur le territoire? Contactez 

Fabrice Ginalhac, Chambre d’agriculture du Cher

02 48 23 04 00 / f.ginalhac@cher.chambagri.fr

http://www.cher.chambagri.fr/


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Le paysage agricole du Pays de Bourges : une mosaïque de couleurs

La population active agricole du Cher s’élève à 6% (9% d’emplois directs avec les industries agroalimentaires, les services, …). La surface agricole utilisée (SAU) est de 465 000 ha (plus de 60% du territoire départemental). La surface moyenne des exploitations est de 106 ha (le double de la moyenne nationale). Plus de 16 % des exploitations ont plus de 200 ha et mettent en valeur 45% de la SAU.


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Se Former - Devenir agriculteur

Un site ouvert sur l’agriculture durable

L’établissement, situé au Sollier sur la commune du Subdray, est accessible par la ligne de bus n°8 et par des navettes au départ de la gare routière.

Le lycée agricole (établissement d’enseignement public) offre :

  • Un Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole public : le LEGTA
  • Le CFA (Centre de Formation d’Apprentis) agricole du Cher pour l’apprentissage
  • Le CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole) pour la formation adulte

L’exploitation agricole, qui est un support pédagogique nécessaire pour l’enseignement à travers les exercices, permet (tour de plaine, conduite de matériel, manipulation des animaux), la diffusion de données techniques et économiques ainsi que la mise en place d’expérimentations.

Réussir son installation dans le Cher

Pour aider les jeunes agriculteurs à bâtir leurs projets d’installation et leur donner les clés de la réussite, la Chambre d’Agriculture s’engage à leurs côtés pour :

– la réalisation du Plan de Développement de l’Exploitation : P.D.E
– l’accompagnement pour la mise en place les 3 premières années.

Les trois clés pour réussir son installation : plaquette d’informations


La filière bio, manger local, promouvoir une agriculture de proximité

Agriculture biologique : la région Centre confirme son dynamisme en 2010

La bio accentue son rayonnement en France, affichant une évolution du nombre d’exploitations de 55% en 2 ans, un développement du marché bio de 32% en 2 ans et un triplement des achats de produits bio en restauration collective. La région Centre s’inscrit dans cette dynamique nationale de développement de l’agriculture biologique.


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Envie d'en savoir plus sur les auxiliaires de cultures?

Téléchargez la plaquette : Mémo Auxiliaires de Cultures


Les projets aidés par le Pays de Bourges