Manger local, c’est promouvoir les circuits courts

S'approvisionner avec des produits locaux, c'est possible!

Les habitants du Cher peuvent s’approvisionner de manière simple et rapide en produits frais, locaux et de saison !

Le Point de Vente Collectif « Au pré des fermes » à Fussy

Au Pré des Fermes est un groupe de 9 producteurs répartis dans un rayon de 80 km autour de Bourges qui tiennent et gèrent le magasin. Les producteurs sont présents à la vente à tour de rôle ce qui leur permet d’échanger avec les consommateurs qui le souhaitent.

  • Les produits de fermes locales réunis en un même lieu
  • Des produits issus des cultures et de l’élevage des fermes
  • Des fruits et légumes très frais et peu transportés. Les légumes fraîchement cueillis ont un goût incomparable.
  • Des viandes de grande qualité grâce à : l’herbage, un temps d’élevage approprié, une alimentation fermière et le soucis du bien-être animal.
  • Un lieu où le consommateur peut mieux connaitre les aliments qu’il met dans son assiette en échangeant avec le producteur
  • Vivre au rythme de la nature en consommant des produits de saison
  • Moins de transport et plus de respect pour la nature
  • La mise en avant d’une agriculture locale et responsable à taille humaine

Pour plus de renseignements : http://aupredesfermes.fr/

Les Berryvores (distribution à Bourges)

Les Berryvores sont des citoyens regroupés en association loi 1901 à but non lucratif, conscients de leur responsabilité dans le modèle agricole actuel, et qui veulent savoir ce qu’ils mettent dans leur assiette, en soutenant solidairement une agriculture paysanne locale de qualité par :

Un système d’achats groupés réguliers en ligne pour se fournir en produits locaux de qualité simplement et sans engagement

Des moments conviviaux à partager pour se retrouver, découvrir, discuter, s’amuser, apprendre, cuisiner,…

Pour plus de renseignements : http://www.les-berryvores.fr/

Le Drive Fermier (distribution à St Doulchard)

Une quinzaine d’agriculteurs est à l’origine du projet Drive fermier du Berry, quinze femmes et hommes, maraîchers, arboriculteurs, éleveurs de vaches à viande, de vaches laitières, de chèvres, de porcs ou encore de volailles ; des céréaliers, viticulteurs… qui ont souhaité mettre en commun leur passion, leur savoir-faire et leur enthousiasme pour construire ce projet.
Pour porter leur démarche, ces producteurs ont créé l’association « Les Producteurs fermiers du Berry ».

LES PRODUCTEURS
– Véronique et Julien HURAND – Domaine de la Réserve – fromages de chèvre à St Vitte
– Sylvie et Pierre FABRE – Safran du Berry 3 Sens – culture de safran et truffes à Moulins/Yèvre
– Sabine et Pascal CLAVIER – Pommes du Haut Berry – pommes, poires et jus à St Martin d’Auxigny
– Maryse JACQUIN SALOMON – Escargots le Jacquin – élevage d’escargots à Chambon
– Anne-Gaëlle LESPAGNOL – élevage Charolais et culture de lentilles vertes à Nohant en Goût
– Lysiane MENET – Fromagerie Le P’tit Bonbichon – fromages au lait de vache à Arcomps
– Jean-Claude ROUX – Domaine Roux – vins de Quincy et de Châteaumeillant à Arçay
– Pierre PICOT – Domaine du Chaillot – vins de Châteaumeillant à Dun sur Auron
– Odile et Sébastien BUCHARD – Domaine de Soye – maraîchage biologique à St Georges de Poisieux
– ELEVAGE BERRY BOCAGE – groupement d’éleveurs – viande bovine à Saint Amand Montrond
– Leïla LAMANDIER – Ferme de Chaillet – élevage de porcs et poulets biologiques à Arcomps
– Alice DEMASSE-BOUCHOT – Les Huiles de Joséphine – huile vierge de colza à Saint Hilaire en Lignières
– Jean-Luc GITTON – Ferme du Haut Berry – produits à base de noix, truffes et safran à Azy
– Jean PICOT – Domaine de Boucheteau – farine de blé tendre à Bussy
– Sylvain PASQUET – EARL PASQUET – volailles fermières et œufs plein air à Civray
– Emmanuelle Regnault – œufs biologiques à La Celette

Des artisans ont également rejoint le drive fermier :
– Louis Aubin, artisan boulanger à Chârost, pains à base de farines biologiques
– Biscuiterie artisanale Cannelle et Bergamote à St Georges sur Moulon

Ce sont ces agriculteurs et artisans qui, tous les vendredis après-midi, se feront un plaisir de vous remettre votre commande. Ce sera l’occasion de tout savoir sur les produits que vous achetez !

Pour plus de renseignements : http://www.drive-fermier.fr/berry/

Des points de vente sur certaines exploitations existent également…

Annuaire des producteurs locaux du Pays de Bourges

Bienvenue à la ferme

carte-produits-locaux-labellisésLes marchés hebdomadaires du territoire :

  • Lundi : Bourges Asnières
  • Mardi : Bourges Val d’Auron, les Aix d’Angillon, Saint Doulchard
  • Mercredi : Bourges Chancellerie (160 exposants), Mehun sur Yèvre (70 exposants), Trouy
  • Jeudi : Avord, Bourges Marronniers (65 exposants), Saint Germain du Puy
  • Vendredi : Les Aix d’Angillon (l’après-midi), Baugy (30 exposants), Bourges Gibjoncs (30 exposants), Levet, Saint Florent sur Cher (90 exposants)
  • Samedi : Bourges Halles au Blé (200 exposants), Menetou Salon
  • Dimanche : Bourges Saint Bonnet (couvert – 100 exposants), Saint Martin d’Auxigny

Voir document téléchargeable : les marchés dans le Cher

Lignes 18 : un vecteur essentiel pour accéder aux marchés

Parce que la liberté de se déplacer est essentielle, le Conseil Général propose un service de navettes qui permet à tous les habitants du Cher d’accéder au marché ou à la commune la plus proche, en général pour une demi-journée (voir la carte interactive).

 Comment fonctionne le service des navettes ?

Si vous souhaitez vous rendre au marché le plus proche de chez vous, une navette peut vous y emmener pour seulement 1 € (plein tarif) ou 0,50 € (demi-tarif).

Les navettes fonctionnent les jours de marché. .

Attention ! Les navettes fonctionnent obligatoirement sur réservation la veille avant 17h, en téléphonant au 0 800 10 18 18 (appel gratuit depuis un poste fixe).

Carte interactive des navettes marchés : http://www.lignes18.fr/navettes/carte.html